暮らしの困りごと相談

「生活に行き詰ってしまった」「孤独を感じている」「やりたいことが思うように見つからない」「誰にどこに相談してよいかわからない」日常生活の中でこんな悩みを感じていませんか。
箕輪町社会福祉協議会では各地区担当の地域福祉コーディネーターを配置し、住民の皆さんの困りごとや心配ごとを受け止め、必要なサービスやインフォーマルなサービスをつなぎ解決に向けたお手伝いをさせていただいております。
ぜひお気軽にご相談ください。

地域福祉コーディネーターとは

地域の人々に支え合いの気持ちをもって行動し、元気なまちづくりを推進する専門職です。具体的には、住民の相談に乗ったり、課題の解決に向けて関わる相談員として活動したり、地域のつながりづくりに携わる役割を担います。また、個別支援や小地域の生活支援のしくみづくり、地区社協の基盤づくりなど、さまざまな活動を通じて、地域共生社会の実現に貢献しています。

≪お問い合わせ先≫ 箕輪町社会福祉協議会 地域ふれあいグループ TEL:70-7075